Segenap Pimpinan dan Karyawan BADAN DIKLAT PROVINSI JAWA TENGAH mengucapkan Selamat Tahun Baru 2014
Mengelola Potensi Diri Menjawab Tantangan Globalisasi Sebagai Pemimpin Perubahan - Ali Moechson, S.Sos, M.Pd
Analisis Ketepatan Bimbingan Teknis Kearsipan Bagi Sekretaris Desa Di Jawa Tengah - Didik Singgih Hadi, SE, M.Si
Peran Aktif Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) Dalam Mensukseskan PEMILU 2014 - Ikbal Khafid, S.IP, M.Si
Reformasi Birokrasi Dalam Cara Pandang Hukum Administrasi Pembangunan - Drs. Petrus Resi, M.Si
Peran Kepemimpinan Terhadap Perubahan Organisasi - Drs. Petrus Resi, M.Si
Pengumuman Pemenang lelang Sederhana Pengadaan Dan Pemasangan Paket Multimedia Pembelajaran Interaktif

Pembukaan Diklat Fungsional Manajemen Kefarmasian

Rabu, 21 Agustus 2013 01:50:00

Semarang. Sebanyak 30 peserta Diklat Fungsional Manajemen Kefarmasian mengikuti upacara pembukaan yang diselenggarakan di Aula Kampus Diklat Sumbing. Dalam kesempatan tersebut, Kepala Badan Diklat - M. Masrofi, S.Sos, M.Si membuka secara resmi diklat yang akan diselenggarakan hingga tanggal 30 Agustus 2013 tersebut.

Dalam sambutannya, Kepala Badan Diklat menyampaikan bahwa Berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 51 Tahun 2009, tentang Pekerjaan Kefarmasian. Tenaga Kefarmasian sebagai salah satu tenaga kesehatan pemberi pelayanan kesehatan kepada masyarakat mempunyai peranan penting karena terkait langsung dengan pemberian pelayanan, khususnya pelayanan kefarmasian.

Selanjutnya disampaikan pula bahwa Obat adalah bahan atau paduan bahan-bahan yang digunakan untuk mempengaruhi atau menyelidiki sistem fisiologi atau keadaan patologi dalam rangka penegakan diagnosis, pencegahan, penyembuhan, pemulihan, dan peningkatan kesehatan. Obat merupakan komponen yang tak tergantikan dalam pelayanan kesehatan. Dalam upaya pelayanan kesehatan, ketersediaan obat dalam jenis yang lengkap, jumlah yang cukup, terjamin khasiatnya, aman, efektif dan bermutu, merupakan sasaran yang harus dicapai. Hal ini berada dalam lingkup pelayanan kefarmasian sebagai salah satu pilar yang menopang pelayanan kesehatan paripurna.

Sistem Kesehatan Nasional Tahun 2009 menetapkan bahwa tujuan dari pelayanan kefarmasian adalah “ Tersedianya obat dan perbekalan kesehatan yang bermutu, bermanfaat, terjangkau untuk meningkatkan derajat kesehatan yang setinggi-tingginya”. Sejalan dengan tujuan dari pelayanan kefarmasian ditetapkan sasaran utama yang harus dicapai oleh Dirjen Bina Kefarmasian dan Alat kesehatan yaitu : 1) Semua sediaan farmasi, makanan dan perbekalan kesehatan harus memenuhi syarat, 2) Di setiap desa tersedia cukup obat esensial dan alat kesehatan dasar. Untuk mencapai sasaran tersebut dibutuhkan sumber daya manusia (SDM) dalam hal ini Apoteker atau petugas Teknis Kefarmasian untuk memahami Manajemen Kefarmasian.

Oleh karena itu untuk mempersiapkan Apoteker atau tenaga Teknis Kefarmasian yang berkualitas agar tercapai derajat kesehatan masyarakat yang optimal, maka diselenggarakanlah Diklat Fungsional Manajemen Kefarmasian Tahun 2013.

» 30 Epidemiolog Obeservasi Lapangan di Kota Mojokerto
  » Praktek Lapangan DF Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) Angkatan I
  » Rembang: Diklat Teknis Bendahara Pengeluaran
  » Cilacap: Diklat Prajabatan Gol. I dan II Ex-Honorer Angkatan I dan II Tahun 2014