Segenap Pimpinan dan Karyawan BADAN DIKLAT PROVINSI JAWA TENGAH mengucapkan Selamat Tahun Baru 2014
Mengelola Potensi Diri Menjawab Tantangan Globalisasi Sebagai Pemimpin Perubahan - Ali Moechson, S.Sos, M.Pd
Analisis Ketepatan Bimbingan Teknis Kearsipan Bagi Sekretaris Desa Di Jawa Tengah - Didik Singgih Hadi, SE, M.Si
Peran Aktif Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) Dalam Mensukseskan PEMILU 2014 - Ikbal Khafid, S.IP, M.Si
Reformasi Birokrasi Dalam Cara Pandang Hukum Administrasi Pembangunan - Drs. Petrus Resi, M.Si
Peran Kepemimpinan Terhadap Perubahan Organisasi - Drs. Petrus Resi, M.Si
Pengumuman Pemenang lelang Sederhana Pengadaan Dan Pemasangan Paket Multimedia Pembelajaran Interaktif

Pembukaan Diklat Fungsional Peningkatan Kompetensi Arsiparis Tahun 2013

Senin, 11 Pebruari 2013 11:25:00

Semarang. Kepala Badan Diklat Provinsi Jawa Tengah - M. Masrofi, S.Sos, M.Si dalam Sambutan Pembukaan Diklat Fungsional Peningkatan Kompetensi Arsiparis Tahun 2013 yang dibacakan oleh Kepala Bidang Diklat Fungsional - Drs. Supriyanto MW menyampaikan bahwa "Arsip merupakan rekaman kegiatan atau peristiwa dalam berbagai bentuk dan media sesuai dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang dibuat dan diterima oleh lembaga negara, pemerintahan daerah, lembaga pendidikan, perusahaan, organisasi politik, organisasi kemasyarakatan, dan perseorangan dalam pelaksanaan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Keberadaan arsip merupakan aset historis suatu lembaga, daerah, bahkan bagi suatu bangsa. Begitu pentingnya arsip bagi kita, terlebih bagi bangsa ini. Sehingga diperlukan penanganan dan pelestarian yang baik dalam mengolah sebuah arsip. Dalam hal ini yang berperan mengelola arsip adalah Arsiparis.

Arsiparis adalah seorang yang sangat berperan dalam hal penanganan arsip, baik itu arsip dinamis maupun statis. Terlebih di era teknologi yang kian berkembang saat ini semua serba canggih, dan masyarakat yang cenderung ingin menikmati informasi seluas-luasnya serta serba praktis. Kondisi demikian membuat segenap lembaga berlomba-lomba untuk dapat menyediakan dan melayani masyarakat dengan baik dan mengikuti paradigma masyarakat tersebut. Untuk itu, di era keterbukaan informasi ini seorang arsiparis dituntut untuk meningkatkan kinerjanya dalam melayani masyarakat sebagai wujud dari kompetensinya sebagai seorang arsiparis yang tanggap dan profesional dalam menjalankan tugasnya.

Ketersediaan sumber daya manusia kerasipan yang handal dan profesional merupakan syarat wajib untuk dapat mewujudkannya.

Berkenaan dengan hal tersebut diperlukan adanya upaya mempertinggi mutu penyelenggaraan kearsipan yang lebih baik serta perlu adanya penilaian untuk menjamin dan memberikan pengakuan atas kompetensi dan profesionalitas penyelenggaraan kearsipan.

Hal ini dimaksudkan agar jabatan fungsional Arsiparis tetap diperhitungkan dalam kompetisi meniti karier ke arah posisi puncak, sesuai dengan dikeluarkannya Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara PER/3/M.PAN/3/2009 tentang Jabatan Fungsional Arsiparis dan Angka Kredit.

Sehubungan hal tersebut Badan Diklat Provinsi Jawa Tengah membuka akses ke arah kompetisi tersebut dengan menyelenggarakan ”Diklat Peningkatan Kompetensi Arsiparis” guna membentuk aparatur yang mampu mengelola kearsipan secara baik dan Profesional.

Pada kesempatan tersebut, disampaikan pula pesan dari Kepala Badan Diklat menyapaikan pesan kepada para peserta Diklat agar dapat menggunakan momentum ini untuk menimba ilmu dengan sebaik-baiknya serta harapannya agar senantiasa mengikuti perkembangan ilmu yang berkaitan erat dengan bidang tugas saudara, karena keberhasilan proses pembelajaran pada penyelenggaraan Diklat Fungsional ini akan membawa manfaat dan arti yang sangat besar dalam menunjang keberhasilan kinerja nantinya.

Sementara itu, dalam kesempatan yang sama, Kepala Sub Bidang Diklat Fungsional Kediklatan - Hermoyo Widodo, SH, M.Hum menyampaikan bahwa diklat ini diikuti oleh 30 peserta yang merupakan arsiparis dari beberapa SKPD dilingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan Kabupaten / Kota di Jawa Tengah. Adapun waktu penyelenggaraannya sejak tanggal 4 februari 2013 sampai dengan tanggal 15 Februari 2013 dan dilaksanakan di Kampus Diklat Sumbing.

- df

» Rembang: Diklat Teknis Bendahara Pengeluaran
  » Cilacap: Diklat Prajabatan Gol. I dan II Ex-Honorer Angkatan I dan II Tahun 2014
  » Pembukaan Diklat Pembentukan Dalam Jabatan Fungsional Penyuluh Kesehatan Ahli Angkatan I